Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114066
СегодняСегодня590
На этой неделеНа этой неделе590
В этом месяцеВ этом месяце15711
ВсегоВсего1140660

31.03.202431 марта, в воскресенье, Неделю 2-ю Великого поста, память свт. Григория Паламы служился благодарственный молебен, затем - Божественная Литургия. Вечером в родительскую субботу накануне была совершена Всенощная.

31.03.2024

Богослужения совершил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий  Щур, прочитавший воскресную проповедь на евангельское чтение дня – о расслабленном в Капернауме.

Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. И вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их.

(Мк 2:1-13)

Типичный дом времен земной жизни Иисуса в городе Капернауме был одноэтажным, с лестницей на кровлю. Кровля покрывала не только дом, но и внутренний двор, который мог вместить многих. Может быть, что описанное в евангельском чтении происходило именно в таком крытом дворе, кровлю над которым и разобрали те четверо, что принесли к Иисусу расслабленного.

Также мы видим, что присутствовавшие явным образом не возмутились тем, что над ними разбирают крышу, отнеслись к этому с должным пониманием. В то же время, бывшие при том книжники тайно возмутились другим - тем, что Иисус прощает грехи, ибо не считали Его Богом.

Мы видим из этой евангельской истории, что грех часто является первопричиной человеческих болезней. Поэтому вера и покаяние являются целительными.

31.03.2024

Некоторые из нас, заболев, понимали, что лекарства и врачи не помогают.  Но получили исцеление после Исповеди, отделяющей от греха, - рассказал батюшка. - Так что же легче – простить или исцелить? Ответ в том, что только Бог может дать человеку и прощение, и исцеление.

Итак, вера делает невозможное, меняет природу и порядок вещей, "чин естества". История об исцелении расслабленного, получившего невозможное по человеческим меркам, укрепляет нас на пути постного делания. Пример нам подают и друзья исцеленного в Капернауме, чья любовь к ближнему была деятельной, не ограниченной одними словами. Соединение веры с делами способно творить чудеса – подчеркнул отец Василий.

Просить прощения – это в современном мире воспринимается как слабость, в то время как на самом деле покаяться могут лишь сильные духом. Пусть вера, молитва и добродетельная жизнь укрепят нас на пути постного делания – сказал отец настоятель.

31.03.2024

В конце батюшка призвал прихожан активно участвовать в подготовке храма к Пасхе Христовой: "Список предстоящих дел можно посмотреть за свечным ящиком, - рассказал настоятель. – Также просим пожертвований прихожан на приобретение краски для обновления забора".

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика